+7 (911) 9307488 

+7 (965) 7883022​

г.Санкт-Петербург

 

КАК ВЫБРАТЬ ВЕЙКБОРД.

КАК ВЫБРАТЬ ВЕЙКБОРД.
15.06.2013

               Как выбрать вейкборд?  

 

Чтобы выбрать вейкборд, нужно знать его основные функциональные характеристики. Эти знания помогут ответственно подойти к выбору и приобрести вейкборд, который для новичка подойдет лучше всего.

Рокер

Форма изгиба вейкборда, или рокер, определяет стиль езды. Беспрерывный, трехступенчатый или гибридный рокер работают по-разному, поэтому форма рокера безусловно должна учитываться в момент приобретения вейка.

Беспрерывный рокер обладает ровным поперечным изгибом по всей длине доски и обеспечит мягкое скольжение и удобный выход из волны с гашением удара. Но есть и недостатки: от райдера требуется больше усилий на преодоление сопротивления воды, небольшая амплитуда прыжков.

У трехступенчатого рокера изгиб как бы поделен на три части, такой рокер появился в ходе многочисленных экспериментов. Меньшее погружение в воду увеличивает скорость и маневренность райдера, однако доска не так стабильна, как с беспрерывным рокером, а отдача делает приземление чувствительным.

Гибридный рокер соединяет в себе два изгиба: один идет от носа к хвосту, а другой по краям. Вейкборды с такими рокерами встречаются реже, опытные райтеры уже оценили их возможности, а новичку лучше начинать учиться на простом вейкборде с беспрерывным рокером.

Длина доски

Еще одна важная характеристика - длина доски. Правило при выборе длины такое: чем больше вес райдера, тем длиннее должна быть доска. Производители дают таблицы со средними показателями длины вейкборда в зависимости от роста спортсмена. Ориентируясь на них, можно определить приблизительное значение длины.

Чем короче доска, тем она маневреннее и неустойчивее, поэтому новичкам лучше брать доску на 1-2 см длиннее средних показателей.

         кг.                   длина(см)

  до 40                    110-120

  50-60                    120-125

  60-70                    125-135

  70-80                    135-140

  >   80                     140 +

Ширина доски

У доски три значения ширины, а посередине она немного шире, чем по краям, такая конструкция обеспечивает манёвренность. На вейкборде с узкими носом и узким хвостом повороты и зарезки получаются быстрее, однако для выполнения вращений и трюков более приспособлены доски с уширенными носами и хвостами.

Сердечник

Сердечник – это вид основного материала, из которого изготовлен вейкборд, и его самая главная задача - обеспечение жесткости доски. И хотя влияние сердечника на катание не столь существенное, как других функциональных характеристик, тем не менее новичку об этом следует знать.

Чаще всего основным материалом сердечника служит дерево-бальза и пенополиуретан. Вейкборды с деревянной сердцевиной более гибкие и обеспечивают мягкое комфортное приземление. Доски из пены легче и дешевле, однако и прослужат гораздо меньше.

Кили

Стиль катания на вейкборде зависит от килей, расположенных на скользящей поверхности, их количество и размеры могут быть разными. А сами они бывают встроенными и съемными. Большая часть досок имеют 4 встроенных и 2 съемных киля.

Конфигурация киля также имеет большое значение для райдера. Самый простой вид - наличие двух больших килей: один расположен по центру носа, другой - по центру хвоста. Такая доска стабильна и отлично подходит для катания за гидроциклом или лодкой.

Если нужно больше маневренности, выбирайте конфигурацию из 4 или 6 килей. Два киля на носу и два киля на хвосте при относительной стабильности обеспечат большую маневренность и свободу, это самая оптимальная конфигурация для вейкборда. По три киля на хвосте и носу выбирают опытные рейдеры: такое расположение килей обеспечит максимальный разгон при езде за катером.

Форма скользящей поверхности

Может быть самой разной: гладкой и ровной, с впадинами или канавками для направления потока воды и т.д.

Как выбрать вейкборд

1. Для новичка лучше всего подойдет стабильная длинная доска с большими килями. Особо большой нагрузки на мышцы у рейдера на такой доске не будет, а контролировать ее значительно легче;

2. Выбирайте вейкборд с простыми креплениями, из которых можно быстро и легко достать ногу при падении;

3. Не приобретайте любительский вейк по дешевой цене. Научиться кататься на нем новичку будет очень сложно: характеристики такого вейкборда будут далеки от идеальных, а прослужит он совсем недолго.



Вейкборды на DACHABEST

 

 

 

Вернуться к новостям
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии