+7 (911) 9307488 

+7 (965) 7883022​

г.Санкт-Петербург

 

Устройство грядок

Устройство грядок
06.12.2011

 

                                                                       УСТРОЙСТВО ГРЯДОК

Лучшими для сада и огорода считаются ровные участки земли. При размещении огорода на склоне идеальной для выращивания овощей считается южная и юго-западная сторона. Здесь солнечное воздействие еще интенсивнее, правда в этом случае следует обращать большое внимание на достаточный полив. На восточных же и северных склонах растения будут позже зацветать, а завязи могут пострадать от заморозков. 
Овощные грядки рекомендуется разбивать, ориентируя их по направлению с севера на юг. Если участок под огород расположен на выраженном склоне, грядки и борозды располагают строго поперек склона для предотвращения "смывания" почв.

Урожай на вашем участке напрямую зависит от количества солнца, которое получают растения. Поэтому планировать посадки следует в зависимости от любви растений к солнечным лучам. Ведь далеко не все культуры предпочитают купаться в солнечном свете, для некоторых прямые солнечные лучи просто смертельны. Фасоль, тыква, цветная капуста, например, могут расти почти совсем без солнца. Прекрасно растут на теневых участках ревень, спаржа, многие пряные травы. А вот томату и дыни в день требуется не менее 8-10 часов освещенности. Для листовых растений солнечного света нужно совсем немного - около 4 часов. Редис и репа прекрасно растут на солнышке, но такие же условия предпочитают и гусеницы, способные полностью уничтожить эти в общем-то неприхотливые растения. 
Ну а как быть, если ваш участок по большей части находится в тени? Семена растений, для которых отведено затененное место, высевают заранее в теплом помещении, а не сразу в землю.

Отводят на участке место для выращивания лечебных растений. Их не трогают до полного созревания (не общипывают листья, черешки, цветки и т.д.) и не подкармливают химическими удобрениями. 
Очень хорошо, если на вашей целебной грядке будут расти анис, базилик, девясил, душица, иссоп, мелисса, мята, тимьян, чабер, эстрагон.

 

                                                     Грядки

     Деление участка на грядки способствует соблюдению севооборотов, благодаря которым легче "уводить" растения от заболеваний. 
    Обычные земляные грядки для овощей и ягод, будучи сформированными целиком из земли (обычно высотой 10-15 см), от полива, солнца и ветра быстро теряют форму, рассыпаются. Кроме того, сорняки с меж, которые там укоренились с прошлого года, быстро прорастают на грядках. Поэтому наезды на дачу по выходным дням требуют постоянного пропалывания грядок, особенно в середине лета.

    Наиболее практичны грядки прямоугольной формы. Есть и специальные формы грядок. Например, холмиковые и высокие грядки. Холмиковая грядка не оправдала всех ожиданий, а вот высокая грядка вызывает все больший интерес среди огородников. Большую популярность в последние годы приобретают высокие приподнятые грядки. Овощи на таких грядках раньше созревают, почва весной быстрее прогревается. На таких грядках быстрее сходит снег, почва лучше прогревается, что дает возможность высевать растения на 10-15 дней раньше обычных сроков.

                                           Устройство высоких грядок

1.    На выбранном месте, срезаем слой дерна по размерам будущего короба. Для более эффективного результата можно выкапать яму глубиной 10-30 см. Длину грядки можно выбрать произвольно, а вот ширину лучше сделать 90-100 см, т.к. большая ширина грядки усложнит уход за ней.

2.    Устанавливается каркас грядки (1). Каркас изготавливается из кирпичей, обрезной доски, бревнышек (диаметром 8 см). Можно приобрести готовый каркас-ограждение. На дно будущей грядки помещают проволочную сетку (2), препятствующую проникновению в толщу почву грызунов.

3.     Укладываем на дно грядки вверх корнями дерн(3), как вариант можно положить прошлогоднюю листву или скошенную траву. Далее каркас заполняется органическими отходами. При этом более сложно разлагаемые материалы (крупные древесные остатки, ветки) укладываются в самый нижний слой (4),

потом идет слой бумаги и картона (5), выше - слой опилок и коры (6), еще выше - растительные отходы (7). Сверху все засыпается толстым слоем листьев и слоем перепревшего компоста и плодородной земли (8), снятой при подготовки этой высокой грядки. Каждый слой нужно хорошо пролить, по мере укладывания.

После первого года грядка существенно осядет и понадобится перегной или компост для досыпки.

 

 

 

                                           Преимущества высокой грядки

 

·        Их форма, по понятным причинам, практически вечная и не требует ежегодного формирования.

 

·        При посадке в лунку не надо вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.

 

·        Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.

 

·        Хорошая освещённость и достаточный поток воздуха. По мнению многих агрономов, 60-80% питания растения получают из воздуха, поэтому большие проход играют здесь значительную роль.

 

·        Расход удобрений относительно стандартной грядки уменьшается в 2 раза.

 

·        Большой объем питательных веществ, запас влаги. 

·        На таких грядках быстрее сходит снег, почва лучше прогревается, что дает возможность высевать растения на 10-15 дней раньше обычных сроков.

·        Овощи на таких грядках раньше созревают

·        На поверхности обычного огорода утром 0С, а на высоте 20см – уже +1..+2С. Таким образом, посадки защищены от морозных утренников

·        Удобно производить вскопку. Не нужно лишний раз вскапывать межи, освобождая их от корней сорняков. А это около 25% вскапываемой земли.

·        Удобный полив. Работа на таких грядках по посадке, прополке, сбору урожая требует гораздо меньших физических напряжений

·        Нет застоя воды

·        Не требует прополки, если грядку замульчировать.

·        Не требует перекопки, только рыхление на 7-10 см.

·        Можно производить раннюю посадку, так как узкие грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.

·        Легко проводить севооборот. Все грядки одной ширины.

·        Урожайность повышается на 100% и выше.

·        Клубни, корнеплоды чистые, без видимых признаков болезней.

·        Красива и удобна в работе.

·        Занимает минимум места, не создает грязи и беспорядка.

·        При помощи пластмассовых дуг, легко превращается в парник.

 
 Смотреть видео


                            Недостатки высокой грядки

 

·        Высокие грядки требуют  материальных затрат в первый год на постройку грядки

·        Она быстрее высыхает, требуя более частого и обильного полива.

 

При подготовке использованы материалы www.vinograd.alt.ru


Вернуться к новостям
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии