+7 (911) 9307488 

+7 (965) 7883022​

г.Санкт-Петербург

 

Подробное описание лодок серии Air Line, технические характеристики, комплектация

Подробное описание лодок серии Air Line, технические характеристики, комплектация
30.01.2014
Эти легкие и быстроходные лодки для активного отдыха оснащены надувным дном низкого давления (НДНД), оригинальная компоновка секций которого формирует жесткую V-образную поверхность. Эта поверхность имеет тренд избыточного напряжения, направленный в сторону зеркала воды.
ПВХ лодки этой серии имеют небольшой вес, а простота их сборки определяется только временем накачивания баллонов, что в ряде случаев является решающим фактором в пользу выбора лодки с надувным дном низкого давления. Низкое расположение элементов днища относительно корпуса, совместно с высоко поднятой носовой частью, позволяет увеличить надводную высоту борта и глубину кокпита, а также снизить сопротивление V-образного корпуса при движении на глиссировании. В то же время, такое конструктивное решение дает возможность существенно увеличить мореходность и сделать эксплуатацию таких надувных лодок максимально комфортной в самых различных погодных условиях.
Все элементы надувного дна низкого давления являются изолированными, накачиваются независимо друг от друга. Это позволяет увеличить ремонтопригодность и безопасность плавания. Вместе с этим, секции V-образного днища образуют серию продольных каналов, подобных реданам, которые отсекают воду, уменьшая смоченную поверхность, повышают устойчивость судна на курсе, а также формируют дополнительную подъемную силу корпуса, что делает оптимальным использование на лодках Air Line подвесных моторов с мощностью 10-20 л.с.
ПВХ лодки Air Line с НДНД имеют следующие технические особенности:
В конструкции лодок Air Line используется запатентованное многоэлементное надувное дно, которое представляет собой несимметрично состыкованные в горизонтальной плоскости надувные баллоны. В зависимости от типоразмера лодки для надувного дна низкого давления используются 4 (модели 360 и 380) или 5 (модели 390, 420 и 450) надувных элементов переменного сечения с максимальным диаметром 20 см.
 
Для увеличения поперечной жесткости элементы надувного дна в горизонтальной плоскости соединены между собой по линии выше осевой профилем треугольного сечения, образующим в верхней части дна форму малой дуги. В результате, при надувании такого пайола до рабочего давления 250 – 300 mbar, нижняя дуга в поперечном сечении, имеющая длину больше чем верхняя, стремится выдавить пайол наружу (в сторону воды), тем самым образуя в поперечной плоскости корпуса надувной лодки поверхность подобную рессоре.
 
 
Наряду с этим, все элементы надувного дна (НДНД) имеют длину на 3-5% больше, чем прямой отрезок от места приклеивания в носовой части судна, до аналогичного участка в нижней поверхности транца в кормовой части. В результате, при надувании элементов такого днища до рабочего давления, каждый из них образует дугу в продольном сечении судна, стремится выдавить пайол наружу (в сторону воды), тем самым, образуя и в продольной плоскостикорпуса надувной лодки поверхность подобную рессоре.
 
 
Таким образом, распертые в двух плоскостях надувные элементы, образуют V-образные обводы носовой части и позволяют обеспечить необходимую жесткость днища, а, значит, лучшие, чем у существующих лодок, ходовые и мореходные характеристики. В то же время соединение элементов НДНД лодки по продольной линии выше осевой для каждого из них позволяет получить достаточно ровный кокпит, чтобы не препятствовать перемещению по нему как водителя, так и пассажиров судна.
 
Транец ПВХ лодок этой серии изготовлен из водостойкой фанеры толщиной 36 мм. Нижний торец транца установлен непосредственно на надувное дно, что сводит на нет вероятность его повреждения от взаимодействия с подводными объектами, и образует геометрическую высоту 395 мм для установки подвесных моторов с коротким дейдвудом (15''). Фиксация транца между баллонами и надувным дном осуществляется с помощью литых профилей из PVC, а две его плоскости ламинированы PVC материалом для защиты от мелких ударов и воздействия агрессивной среды. На верхнем торце транца расположен П-образный профиль из PVC для защиты от повреждений при установке лодочного мотора.
 
Слив попавшей в кокпит забортной воды осуществляется через два проточных клапанашпигатного типа, запорные элементы которых можно установить как со стороны кокпита, так и со стороны кормы, в зависимости от предпочтений владельца лодки. Во время движения судна отверстия клапанов всегда находятся выше поверхности воды, что гарантирует быстрое осушение кокпита. Торцы элементов надувного дна, расположенные в кормовой части, закрыты литыми «тарелками» из PVC, что снижает до минимума вероятность их повреждения при движении судна задним ходом.
 
В связи с тем, что лодки серии Air Line имеют черно-красный цвет, с целью защиты надувных баллонов от перегрева на солнце они снабжены стравливающими клапанами. При увеличении давления в баллонах более 290-320 mbar в результате нагрева корпуса на солнце или при ударе, он автоматически стравливает воздух из носового баллона до величины 250 mbar, а эллиптические перегородки между баллонами при этом уравнивают давление в кормовых баллонах. Воздушные клапаны носового баллона и надувного дна позволят сократить время сборки судна в сумку. Для того, чтобы быстро сдуть лодку нужно ее просто начать аккуратно сворачивать. Клапаны окажутся практически в последней «складке» и, не будут препятствовать свободному выходу воздуха.
 
Кормовые ручки для переноски этих лодок находятся в верхней части баллонов и расположены так, что, взявшись за них, корму лодки можно переносить как одному, так и вдвоем.Дополнительные ручки для переноски устанавливаются в носовой части на всех моделях длиной от 3,90 м включительно. Для переноски лодок меньшей длины служит носовая рым-ручка. Кокпит каждого судна в кормовой части оснащен 4-точечным креплением для топливного бака. Две точки крепления находятся на левом борту, а две другие на поверхности элемента надувного дна.
 
В носовой части ПВХ лодок серии Air Line установлены четыре пятака со сдвоенными кольцами, предназначенные для установки носовой сумки (приобретается дополнительно). Особенностями этой сумки являются большой полезный объем, а также наличие двух ручек для ее переноски вне судна. Специальные замки трения, расположенные на каждом из двух сидений, входящих в базовую комплектацию судна, позволяют каждое из них установить в нужном для владельца месте, что даст возможность наиболее оптимально расположить пассажиров и груз в кокпите.
 
Двухкамерный ножной насос Bravo 9 входит в базовую комплектацию ПВХ лодок Air Line. Две его камеры (5 + 1,5 л) позволяют накачивать баллоны и надувное дно низкого давления до паспортного давления 250 – 300 mbar. Каждая лодка серии Air Line упакована в одну сумку и комплектуется двумя жесткими сиденьями, веслами, швартовым фалом, ремкомплектом с тюбиком клея, а также инструкцией на русском языке.
2-летняя гарантия на все модели надувных лодок Air Line с надувным дном поддерживается на конструктивные элементы каждого судна этой серии, включая герметичность материала и швов, клапаны, а также все другие комплектные аксессуары.
 
Вернуться к новостям
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии