+7 (911) 9307488 

+7 (965) 7883022​

г.Санкт-Петербург

 

Теплые грядки

Теплые грядки
18.12.2011

Теплые грядки

 

Описание: http://sianie1.ru/images/blank.pngОписание: http://sianie1.ru/images/blank.pngОписание: http://sianie1.ru/images/blank.pngОписание: http://sianie1.ru/images/blank.png

Многие овощи, которые мы выращиваем, являются субтропическими. Это томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другие. У них длительный период вегетации 5-8 месяцев. В условиях же Сибири теплый период составляет всего 3,5-4 месяца. Поэтому и урожай собирается значительно меньший, чем он мог бы быть.

Все растия имеют свою температуру вегетации. У большинства она составляет 12 градусов. То есть при 11 градусах растения не развиваются, при подъеме температуры на 2-3 градуса они идут в рост.

 

Описание: http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-33.gif

 

В мае в Сибири среднесуточная температура большинство дней меньше 12 градусов. В эти дни растения не развиваются. На слайде показан упрощенный график температур.

 

Описание: http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-32.gif

 

А теперь представим себе, что в мае среднесуточная температура каким-то образом повысилась всего на 3 градуса. На графике видно, что в результате этого в большинстве дней температура стала больше 12 градусов. Следовательно, растения в эти дни развиваются. Их период вегетации увеличился. Тоже самое и осенью.

Эти 2-3 градуса очень важны.

 

Описание: http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-34.gif

 

Как пример можно привести температуру таяния льда 00С. Температура -30, мы начинаем греть пространство, чтобы растопить лет. Прогрели до -20, все бесполезно, еще на 10 градусов - результат аналогичный. Уже -1, а лед не тает. И вот, температура поднялась всего на два градуса, стало +1 и лед начал таять. Хотя перед этим температура пространства поднялась на 30 градусов, ничего не происходило.

Точно так же и с развитием растений. Повышение температуры всего на 2-3 градуса может добавить целый дополнительный месяц вегетации и дать прибавку урожая на десятки процентов без каких-либо минеральных удобрений!

Повысить температуру на несколько градусов можно двумя способами. Лучше их применять совместно.

Первый способ - устроить укрытие над растениями. Это делают с помощью теплиц или парников.

Второй способ - устроить теплую грядку. Это означает, что растения выращиваются на органических остатках.

Принцип действия теплых грядок основан на трех явлениях:

 

Описание: http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-36.gif

 

Во-первых, при разложении органики выделяется тепло, почему такие грядки и называют теплыми. Поэтому рассаду туда можно высаживать на 3-4 недели раньше обычного. В этом случае период развития растений удлиняется на целый месяц, что способствует образованию дополнительного урожая. 

Во-вторых, при разложении органики образуется большое количество питательных элементов. Растения получают самое лучшее питание, благодаря чему урожайность садовых культур повышается. Разложение органики сопровождается образованием большого количества углекислого газа, что вызывает усиленный рост растений.

 

Описание: http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-35.gif

 

В-третьих, при обычном способе посадки садоводы выкапывают лунки, размещают в них саженцы и засыпают компостом. В течение лета корни растений развиваются в основном внутри лунки, т.к. в ней находится компост. Растения вырастают слабыми.

 

Описание: http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-37.gif

 

В теплой грядке компост высыпают в лунку и засыпают им всю поверхность грядки. Корни растений развиваются и в лунке, и в верхнем слое компоста. К осени этот слой представляет собой переплетение корней растений. Они получают лучшее питание, быстрее развиваются и дают больший урожай.

На теплых грядках растения вырастают крепкими и здоровыми. Они не поражаются фитофторой и другими болезнями, что также способствует сбору большего урожая. Например, в результате совместного применения теплых грядок и биопрепаратов «Сияние» урожайность томатов может увеличиться почти на 300%.

 

Описание: http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-38.jpg

 

Контрольные растения высадили в открытый грунт в начале июня (на фото слева). Опытные растения высадили в теплую грядку в открытом грунте в начале мая (на фото справа). Органические остатки в теплой грядке обработали биопрепаратами «Сияние». Их же использовали при поливе растений один раз в неделю. В результате с контрольной грядки собрали по 4 килограмма с одного растения. А на теплой грядке урожай составил 11 килограмм с каждого куста, а плоды собирали в основном красными.

 

Описание: http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-39.jpg

 

Размер плодов с растений на теплой грядке (на фото кисть справа) в 1,5-2 раза превышает плоды с обычных грядок (на фото слева, обозначен красной стрелкой).
Для создания теплой грядки выкапывают траншею глубиной и шириной не менее 40 сантиметров. Длина траншеи может быть любой. Вместо траншеи можно сделать короб таких же размеров. Также можно сделать комбинированную теплую грядку - частично она будет в земле, частично - в коробе. Теплые грядки в коробе предпочтительнее траншеи, так как она лучше прогреется.

 

Описание: http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-40.gif

 

Для быстрого разложения углеродистые материалы перемешивают с азотистыми или укладывают послойно. Углеродистыми материалами являются сухая листва, опилки, отсев овса, мякина, солома, бумага, картон. Азотистые материалы - это ботва растений, сено, навоз. Если азотистых органических остатков нет, то углеродистые материалы проливают коровяком или раствором птичьего помета.

 

Описание: http://www.sianie1.ru/images/stories/agro/agro-41.gif

 

Органику в теплую грядку закладывают слоями толщиной 20-25 сантиметров и обрабатывают биопрепаратами «Сияние». В результате применения препаратов органика быстро перегнивает, растения получают оптимальное питание и хорошо развиваются. Если органические остатки сухие, то их необходимо пролить большим количеством воды.

Все это лучше делать с осени, когда есть свободное время для устройства теплых грядок.

Весной в органике делают лунки глубиной 20-25 сантиметров, высаживают рассаду и засыпают компостом. Затем органику проливают раствором биопрепаратов "Сияние". Окружающую лунки органику также засыпают компостом слоем 10 сантиметров.
В теплую грядку под огурцы органику закладывают также осенью. Но обработают ее биопрепаратами «Сияние» только весной.
 

Теплая грядка готова. Ее можно делать и весной, но осенью как правило работы на садовом участке меньше, чем весной. Поэтому при подготовке теплой грядки осенью экономится много весеннего времени.

Если на садовом участке каждый год делают теплые грядки, то в этом случае отпадает необходимость в компостной куче. Перегнившая за сезон органика в теплой грядке и является компостом. Перед закладкой новой органики компост из теплой грядки выгребают. Его большую часть разбрасывают по грядкам в качестве мульчи. Меньшую часть складируют. Ее используют весной при посеве семян, высадки рассады и саженцев в грунт.

Часть компоста просеивают, крупные остатки осенью используют для мульчирования многолетников. Отсев представляет собой черную плодородную почву. Ее применяют при выращивании рассады, а также подсыпают в комнатные цветы.

 

 

                                                                                                                                                                                                                      Права на материал принадлежат www.sianie1.ru

 


Вернуться к новостям
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии