+7 (911) 9307488 

+7 (965) 7883022​

г.Санкт-Петербург

 

Выбор лодки ПВХ

15.07.2016

Выбор лодки  для рыбалки - серьезное дело,стоит направить внимание на 5 ключевых критериев.

1. Цвет лодки.

Цвет лодки хоть и не столь значимый критерий, однако на него тоже стоит направить внимание, так как, подобрав правильный цвет можно получить некоторые преимущества. Очень часто рыболовам приходится плавать в заболоченных водоемах, поэтому лучше подбирать лодку темного либо защитного цвета, следы грязи на ней не так заметно. В лодках светлых тонов тоже есть свои плюсы, они не так нагреваются в жару, и в ясную солнечную погоду данные лодки не так заметный для рыбы. Камуфляжные лодки хорошо подойдут охотникам, такая лодка поможет охотнику не заметно подобраться в нужное место.

2. Вместительность.

Даже если при выборе лодки пвх вы рассчитываете плавать  один, то на ее вместительность все равно стоит обращать внимание.

Размеры лодок:

- до 2.5 м – одно место;

- 2,6 - 3.9 м – два места;

- 3.9 - 4.3 м – три места;

- 4.3 и выше – четыре места.

Размер ПВХ лодки в сложенном состоянии довольно не большой, это является достойным критерием для ее покупки. В собранном виде такую лодку удобно переносить в руках, а также перевозить в машине.

3. Безопасность.

Чаще всего ПВХ лодки изготовляются из армированного материала при использовании 3 до 5 слоев, порой и выше, в соответствии, чем больше слоев, тем вес лодки больше. Также при выборе лодки для рыбалки надо учитывать такой фактор как градация плотности.

- Плотность моторной лодки - 1050 г/м²;

- плотность весельно-моторной - 950 г/м²;

- плотность гребной - 750 г/м².

Следовательно, если на ПВХ лодку плотность которой 750 г/м² установить мотор, то она лишится своей устойчивости и жесткости, а это может отрицательно сказаться на Вашей безопасности.

Изготавливаются лодки из двух основных материалов:

Поливинилхлорид (ПВХ) – легкий и достаточно крепкий материал, также весьма устойчив к истиранию.

Хипалон – это резиноподобный искусственный материал. Стойко переносит жару, масло, бензин, а также ультрафиолетовые лучи. Нередко в лодках из данного материала дно выстилают неопреном, таким образом, защищая основной материал от негативных факторов.

Чтобы обезопасить себя от захлестывания воды в лодку необходимо обращать внимание на ее борта, они должны быть средних размеров. Так как крайне высокие борта будут создавать парусность, и сопротивляться ветру и воде.

 

Формы бортов:

U-образная. Такая форма бортов дает возможность плавать на большие расстояния, даже при повышенном волнении воды.  Чаще всего мотор устанавливается на лодки именно с подобными бортами.

Замкнутая. Зрительно представляет собой единый замкнутый овал. Подобные лодки плавают чаще всего без мотора, либо же в отдельных случаях можно установить маломощный мотор до 1.5 л.с.. На дальние заплывы они не рассчитаны, поэтому лучше всего плавать на малых водоемах.

В лодках вместимостью более двух человек должно иметься от 3-х автономных надувных отсека, это может помочь Вам не пойти на дно при аварийных ситуациях и выходе из строя одного из отсеков.

Захлестывание воды вовнутрь, а также гасить волну помогает немного задранный нос, поэтому обращайте внимание и него тоже.

Немаловажную роль играют клапаны лодки. Они бывают:

Автоматические. Такие клапаны самостоятельно выравнивают давление лодки до заданного параметра, что хорошо в жаркую погоду, когда при нагреве давление в баллонах лодки сильно поднимается.

Без автоматизации. Обычные клапаны, которые просто предотвращают выход воздуха из баллонов и спускание лодки.

Также некоторые модели лодок могу оснащаться сливными клапанами, чтобы сливать воду, попавшую вовнутрь лодки.

 

4. Практичность.

Выбирая судно со встроенным каркас транцем, Вы в будущем сможете поставить на него мотор, подобное устройство позволит применять моторы силой до 6 л.с. Помимо всего остального транец можно использовать для закрепления на нем дополнительного снаряжения. Дабы предостеречь транец от деформации лучше, чтобы он был обрамлен резиной, либо пластиковыми вставками. В кое-каких моделях устройство вклеено к баллонам при помощи ПВХ материала, данное решение не практично, потому как имеется вероятность раскачивания лодки мотором.

Швы лодки бывают клееные и сварные. При выборе стоит обращать внимание на их аккуратность и отсутствие потеков клея.

5. Удобство.

Твердое дно лодки повышает ходовые качества плавсредства, а также его устойчивость. На такой поверхности гораздо удобнее ловить рыбу (даже стоя) и можно без боязни класть тяжелые предметы.

Лодки с надувным дном лучше подходят для водных прогулок. Подобное дно имеет хорошую теплоизоляцию и при складывании они более компактны. Еще лодками с надувным дном проще управлять, так как они легче проходят волну.

Если Вы будете использовать лодку для активной рыбалки, то стоит устремлять внимание на такой не бесполезный девайс, как якорный рым, он позволит быстро и удобно применять якорь, но стоит наблюдать, дабы в участках соприкосновения веревки с бортом имелась прокладка предотвращающая трение.

Сидения в лодке не менее важный момент. Часто в двухместных лодках при гребле можно зацепить ручками весел плывущего с вами напарника, либо упираться в него коленями, поэтому этому тоже нужно уделить внимание.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии