+7 (911) 9307488 

+7 (965) 7883022​

г.Санкт-Петербург

 

Туристический поход. Что взять с собой?

Туристический поход. Что взять с собой?
05.07.2016

1. Многие походы не обходятся без ночевок на природе. Основной предмет снаряжения туриста – палатка. Выбор палатки – процесс очень ответственный. Необходимо учитывать основные характеристики: вместимость палатки, вес, ветроустойчивость, влагозащиту. Лучше всего выбирать палатку с несколькими “окнами”, это обеспечит хорошую вентиляцию и избавит от образования конденсата внутри палатки. При выборе нужно обратить внимание на удобство установки (сборка и разбор) палатки. Часто начинающие туристы обзаводятся сложными, громоздкими конструкциями, что здорово портит ощущения от похода. В комплекте с палаткой обязательно должны быть запасная дуга (часто дуги ломаются в самый неподходящий момент) и несколько колышков.

2. Второй важный компонент снаряжения – туристический рюкзак. Рюкзаки различаются по конструкции и объему – от 20 до 120 литров. Если поход планируется на один день, идеально подойдет рюкзак объемом 20 литров. Для походов с ночевкой лучше брать рюкзак от 65 литров. При выборе рюкзака необходимо учитывать не только особенности его конструкции, но и его вес, так как, большой рюкзак сам по себе вещь достаточно тяжелая. Немаловажная часть рюкзака – подвеска (лямки). При грамотном выборе, рюкзак будет комфортно распределять нагрузку и не создаст неудобств при носке. Обязательно примерить рюкзак при покупке, что бы понять, насколько комфортно будет чувствовать себя спина. Дополнительные карманы и возможность навешивания по бокам увеличат объем рюкзака. Дно должно быть сделано из плотной ткани, а верхний клапан должен быть водонепроницаемым.

3. Спокойный сон – залог хорошего путешествия. Обеспечить его может правильно подобранный спальный мешок. Есть три основных критерия выбора спальных мешков: наполнитель, вес и температурный режим. Для походов летом лучше всего брать спальники с температурным показателем от 0 до +5 градусов. Синтетический наполнитель обеспечит компактность, меньший вес и быстрое высыхание, если спальник вдруг намок. К синтетическим наполнителям относятся синтетический пух (синтепух) и холлофайбер. Как правило, спальники продаются в достаточно тонких компрессионных мешках, которые легко рвутся. В комплект к спальнику лучше сразу обзавестись удобным и прочным компрессионным мешком.

4. Кроме основного снаряжения, существует еще и дополнительное, без которого в походе будет достаточно сложно. Туристический коврик (коремат) незаменимая вещь в походе. Самый популярный вид туристических ковриков – коврики из пенополиэтилена, обычно называемые “пенками”. Они недорогие, долговечные и легкие. Такой коврик прекрасно сохранит тепло во время сна и не займет много места в рюкзаке.

5. В походе обязательно нужен источник света – фонарь. Главные качества для походного фонарика – прочность и легкость. Фонарик лучше брать налобный (с возможностью одеть на голову), так как это освободит руки, и уменьшит риск потери фонаря. В комплекте обязательно должен быть запасной набор батареек.

6. Погоду предсказать сложно, и может понадобиться защита от дождя. Дождевик не занимает много места, но сохранит одежду сухой в случае непогоды. Существуют дождевики, как в виде накидок, так и в виде курток. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Главное, чтобы дождевик был достаточно длинным и имел капюшон.

7. Нельзя забывать и о посуде. У туристов такой комплект носит название КЛМ – кружка, ложка, миска. Наборы можно покупать уже полностью укомплектованными в специальных чехлах, можно собрать самому. Посуда должна быть легкой, лучше алюминиевой, и приемлемой по объему. Если комплект собирается самостоятельно, нужно заранее позаботиться о каком – либо чехле, для упаковки посуды после приема пищи.

8. Средства личной гигиены. Основные компоненты: мыло, зубная паста и щетка, туалетная бумага. Можно добавить в этот набор: репелленты, солнцезащитные средства, гигиеническую губную помаду, влажные салфетки. Остальное – на усмотрение самого человека. Главное не забывать, что весь дополнительный вес придется нести на себе.

9. Неотъемлемый компонент каждого снаряжения – индивидуальная аптечка. Перечень препаратов стандартный, рассчитанный взрослого человека:

• Перевязочный пакет – стерильный бинт, набор лейкопластырей.

• Обезболивающие и жаропонижающие средства (анальгин и парацетамол).

• Раствор йода или перекиси водорода.

• Активированный уголь и препараты от диареи (имодиум, лоперамид).

Если в обычной жизни человек принимает какие–либо препараты, то их необходимо добавить в аптечку. Существуют специальные сумки для аптечки, но можно обойтись и самодельными чехлами. Главное, чтобы все находилось в одном месте, было доступно в любой момент. При тщательном подборе снаряжения, поход надолго запомнится как интересное и увлекательное приключение.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии