+7 (911) 9307488 

+7 (965) 7883022​

г.Санкт-Петербург

 

Советы по выбору спасательного жилета

Советы по выбору спасательного жилета
04.08.2015

Спасательный жилет – это обязательный атрибут любого желающего соприкоснутся с водной стихией, если конечно у несчастного не проявляются откровенно суицидальные наклонности.
(У нашего автора напрочь отсутствует чувство юмора.прим. редактора)
Кроме того любой «Что-то там Надзор» вправе оштрафовать вас, как нарушителя, в случае отсутствия на вашем плав.средстве жилета. А потому если и не из чувства самосохранения, то уж хотя бы из банальной жадности его приобрести стоит.
Поэтому приступим к выбору вашего плавучего друга.

Условно все спас.жилеты разделяются на собственно спасательные и страховочные.
Спасательные жилеты
В том случае, если оказавшийся за бортом человек потерял сознание, получил серьёзную травму или сильно ослаб такой жилет не только удерживает его на плаву, но и не позволяет ему захлебнуться в воде. Это возможно благодаря смещённому центру тяжести и высокому, жёсткому воротнику.
Страховочные жилеты
Точно также поддерживают человека над водой, однако не обеспечивают его полную защиту. Это значит, что в бессознательном состоянии существует риск наглотаться воды. Однако страховочные жилеты намного удобнее в использовании. Они меньшего размера и не сковывают движений.

Имеются  две основные разновидности так называемых «начинок» жилета: надувная и вставчатая. Существуют ещё и монолитная, но она является скорее изжившим себя рудиментом.
Надувные жилеты.
Это очень удобный, компактный и лёгкий жилет. Надувается он непосредственно в случае опасности. Либо с помощью специальной трубки, либо автоматически. Такой жилет не даёт вам практически никаких гарантий безопасности. Любой обломок, коряга или острый камень могут проколоть его и оставить вас с пучиной вод, так сказать, тет-а-тет.
Вставчатые жилеты.
Наиболее сбалансированный вид спас.жилета. Держит вас на плаву благодаря вставным пластинам сверхплавучих материалов. Повредить его сложно, но и в использовании они менее удобны.
Монолитные жилеты.
Цельный кусок сверхплавучего материала. Ярким представителем которых можно назвать морской или армейский жилет.

Перейдём к основным рекомендациям.

1.Удобство.
Если существует возможность примерить  жилет на себе, сделайте это. Понятно, что совсем как влитой он на вас сидеть не будет, но всё же вы должны свободно наклоняться и поворачиваться в нём.

2. Качественное исполнение.
Не стесняйтесь и тщательно осмотрите и прощупайте внутренние швы, молнии, ремешки. Уделите особое внимание подкладке, материал из которого она исполнена должен быть особенно крепким.

3. Яркая окраска.
Возможно камуфлированный жилет смотрится лучше ядовито-оранжевого, возможно… Но если вашим товарищам или спасателям придётся искать вас на воде, то жилет ярких расцветок позволит им это сделать быстрее.

4. Наличие водонепроницаемого кармана.
В такой карман можно спокойно положить электронику или документы, не рискуя их сохранностью.

5. Непромокаемый материал.
Это позволит не только дольше держаться на воде, но и чувствовать себя заметно комфортнее.

6.Отсутствие лишних деталей.
Торчащая петля, карман или верёвка могут стоить вам жизни. Зацепившись за что-нибудь в воде, вы попадаете ловушку из которой очень трудно выбраться.

7. Возможность быстро снять жилет.
В этом случае идеальны жилеты с застёжками. Несколько щелчков и вы свободны. Молнии, к сожалению, с возрастом имеют всё возрастающую тенденцию к заеданию.

Рыбакам.
1. Большие карманы, под размер коробок.
Это позволит размещать имеющиеся у вас арсенал максимально эффективно.

2. Хороший запас веса.
Ваш вес плюс десять – пятнадцать килограмм. В этот запас входит ваша одежда и снаряжение.

3. Наличие карабина или петли.
В случае опасности позволит вам выбраться из полыньи или забраться обратно в лодку.

Конечно, жилет это вещь во многом индивидуальная, а потому не имеющая жёстких стандартов. Каждый волен выбирать модель под себя, и всё же, критерии, обозначенные выше, помогут найти наиболее оптимальный вариант.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии