+7 (911) 9307488 

+7 (965) 7883022​

г.Санкт-Петербург

 

Палатки легкие. Достоинства и недостатки.

Палатки легкие. Достоинства и недостатки.
13.07.2015
В предыдущей статье мы рассматривали плюсы и минусы тактических рюкзаков линейки "Универсальный солдат", вкратце напомним вам, что оценивали их по итогам трёхдневного похода вдоль Карельского Тикшозера. 
 
Сейчас же речь пойдёт о лёгких палатках, использовавшимися нашей группой в том же "Карельском походе". 
 
 
 
 
Сперва обратимся к достоинствам этой модели:
 
1.Достаточный объём.
 
Палатка заявлена двухместной, на деле она несколько свободней. Положить в неё трех человек для нас не составило никакого труда. При этом сказать что было тесно - нельзя. Проще говоря, есть где развернуться.
 
2.Наличие противомоскитной сетки.
 
В природных условиях это не роскошь, это необходимость. Особенно ночью, особенно около воды.   
 
3. Малый вес.
 
Её вес составляет килограмм двести грамм. Ничтожное значение для  палатки такого объёма.
 
4.Относительно быстрая установка.
 
Эта модель принадлежит к классу палаток ручной сборки. Да, это значит, что собираете вы её сами. Пусть недолго, пусть не особенно хлопотно, но сами. Из-за небольшого размера каркасных дуг вся установка (вместе с заколачиванием колышков) занимает десять минут. Мы засекали.
 
Теперь недостатки:
 
1. Странное решение с верхним люком.
 
На самом верху палатки находится небольшой сетчатый проём, призванный обеспечить дополнительную вентиляцию. Его приходится закрывать специальным тентом, чтобы внутрь не попадала влага. Всё надежно, но почему не сбоку, в виде окна, как это обычно бывает? Трудностей с ним мы, конечно, не испытали, но...
 
2.Неудобство разборки и укладки.
 
Это заняло те же десять минут. Для установки лёгкой палатки - нормально, для её разборки - много.
 
GreatLand Karve очень неплоха, особенно с учётом её более чем скромной цены. Как палатка для семейного отдыха она весьма и весьма симпатична. Легка, вместительна, проста в использовании.
 
 
 
 
Плюсы:
 
1.Большой объём.
 
Мы смогли разместить в ней четверых, добавим сюда их спальники и вещи в ногах. Для лёгкой палатки результат весьма(здесь долго протягиваем букву а) существенный.
 
2. Двухслойность.
 
Первый слой это, собственно, сам каркас и лёгкая, продуваемая оболочка. Второй слой защитный. Что это значит? Днём, особенно в солнечную погоду, можно оставить только первый слой. Дышится свободно, насекомые не досаждают. И только в случае непогоды накидывать наружный тент. Вся палатка с тентом устанавливается за пятнадцать минут не самыми "прямыми" руками.
 
3. Высокий потолок.
 
Высокий потолок это прежде всего удобство, лишний простор. В ней запросто можно переодеться, при этом не запутавшись в колючем свитере и не устроив небольшой внутрипалаточный погром.
 
4. Наличие окна.
 
Как само окно совершенно бесполезно, что - то увидеть через него, судя по всему, технически невозможно, но как лишний источник свежего воздуха оно не может не радовать.
 
5. Наличие противомоскитной сетки.
 
Об этом пункте мы уже упоминали. 
 
Минусы:
 
1. Двухслойность.
 
Как ни странно один из её главных плюсов является и её единственным минусом. Не всякий захочет оставлять вещи безо всякой защиты, а натяжение тента потребует от вас дополнительных трёх четырёх минут.
 
Кроме того, если вы ставите палатку под дождём, то часть воды неизбежно будет попадать внутрь, пока наружный тент не займёт своё законное место.
 
Таким образом GreatLand Sarma может использоваться как треккинговая ( для ночёвок в лесу или на специально обустроенных привалах) или как обычная туристическая палатка. Эта модель заслужила наше искреннее признание, из четырёх используемых и пяти протестированных она, на наш взгляд, была лучшей. Впрочем и самой дорогой среди лёгких палаток ручной сборки.
 
 
 
 
Положительные стороны:
 
1. Большой объём.
 
В этой лёгкой палатке обитали только трое, но вместительность её приблизительно равна вместительности GreatLand Sarma. Иначе говоря около четырёх человек с поклажей.
 
2. Наличие предбанника. 
 
Предбанник оказался для нас в сущности бесполезен, все вещи мы хранили внутри. Однако в том случае, когда вещей много или часть из них нельзя оставить в самой палатке, он положительно необходим.
 
3. Наличие противомоскитной сетки. 
 
Тут, мы думаем, всё понятно.
 
Отрицательные качества:
 
1.Долгая установка.
 
Так как предбанник имеет собственную каркасную дугу, да ещё и другой длины, ( нами это было замечено только после того, как мы попытались поставить её на место основного крепления), то вся установка заняла у нас двадцать минут. Это для лёгкой палатки чрезмерно. 
 
2.Странное решение с верхним люком.
 
Как уже говорилось вода в него не затекает, благодаря дополнительному навесу, но, если в случае с GreatLand Karve мы его нацепить не забыли, то с этой моделью запамятовали. Автор этой статьи лично проснулся посреди ночи от "странной сырости" гулявшей в его спальнике.
 
GreatLand Tande палатка неплохая, особенно подойдёт вам, если вы собираетесь в достаточно продолжительный поход.
 
 
 
 
Сразу стоит сказать, что модель рассчитана на двух человек с кладью. 
 
Как обычно начнём с положительных моментов:
 
1. Быстрая установка.
 
Эта модель относится к "семейству" автоматических палаток. Нет, это не значит, что вы сможете просто положить палатку на землю и с удовлетворённым видом отправляться по своим делам. Просто для того чтобы её установить вам придётся сделать лишь одно движение руками. Ах, да, ещё, если конечно хотите, можете вбить колышки. Реальное время установки, без кольев, составляет пятнадцать-двадцать секунд. 
 
2. Быстрая сборка.
 
Тут всё несколько медленнее. Три или четыре минуты, зависит от опыта собирающего. Совет: не бойтесь действовать силой в отношении механизма крепления, его нужно просто разомкнуть.
 
3. Качество.
 
Модель действительно выполнена на совесть. Это видно даже и особенно в швах. Кроме того её ткань чуть более высокого исполнения, в сравнении с моделями линейки GreatLand.
 
4. Малый вес.
 
Всего два килограмма. Достаточно небольшое значение даже для категории лёгких палаток.
 
Негативные моменты:
 
1.Странное решение с верхним люком.
 
Тут эту сетку, даже без малого тента, частично закрывает крепёжный замок. Но всё же, нам показалось это не лучшим конструкторским ходом.
 
2. Отсутствует противомоскитная сеть.
 
Это плохо. Пожалуй самый серьезный недостаток модели. Приходилось тщательно следить за входом.
 
В целом WINDSTOPPER это скорее велосипедная палатка. Если в дороге вас застала непогода и вам нужно где - то укрыться, если вам необходимо быстро разбить лагерь и так же быстро его свернуть, то WINDSTOPPER определённо ваш вариант. 
 
 
 
 
Сильные стороны:
 
1. Быстрая установка.
 
Те же пятнадцать-двадцать секунд. Тяните за верёвочку одной рукой, придерживаете крепление другой.
 
2. Быстрая сборка.
 
Рекордсмен среди прочих. Две минуты с небольшим, так как сумка очень просторная, а каркас складной. И это удобно. Очень удобно.
 
3. Качество.
 
Этот пункт верен для всей Admiral-овской линейки..
 
4. Наличие противомоскитной сетки.
 
Ликвидирует главный недостаток прошлой модели.
 
5. Два несъёмных слоя.
 
Это гарантирует чуть большую защиту от ветра, холода, влаги.
 
Слабые стороны:
 
1.Малый размер.
 
Из-за вытянутой формы в ней могут поместиться только два человека с достаточно ограниченным количеством багажа.
 
SUPER EASY II это универсальная лёгкая палатка для одного или двух человек. При желании она может послужить как кратковременным укрытием, так и почти постоянным местом жительства.
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии