+7 (911) 9307488 

+7 (965) 7883022​

г.Санкт-Петербург

 

Палатки: виды и выбор

Палатки: виды и выбор
27.01.2017
Палатки: виды и выбор

Одним из главных атрибутов похода является палатка. Однако, собравшись пройти или проехать некоторый путь с ночёвками у костра, любителю-путешественнику придётся предварительно решить, какую из них выбрать.

Современная промышленность готова предоставить разнообразные по форме и качеству линейки продукции на любой самый изысканный вкус. Как тут не потеряться среди обильного выбора?

Первый вопрос, требующий уточнения, для чего понадобится палатка.

Автопутешествие, пеший поход, подъём в горы, семейный выход на природу - всё имеет значение.

Чаще всего, выделяют следующие категории:

- туристические, предназначенные для небольших путешествий на велосипеде или пешком,

- кемпинговые, рассчитанные на длительные стоянки,

- экстремальные, созданные для подъёмов в горы.

Важным параметром является вес. В первом и последнем случаях он должен быть небольшим, до 2 кг. Во втором – может достигать и 5-7 кг, и более (до 20).

Следующим моментом, на который необходимо обратить внимание, на сколько человек рассчитана палатка.

Обычно учитывают, что на одну персону требуется в ширину от 50 до 75 см. Соответственно, недостаточно убедиться, что по документам может вместиться 2, 3, 4 человека. Размеры «домика на природе» играют важную роль для последующего удобства и комфорта.

Безусловно, в «маломерках» могут разместиться и больше людей, чем прописано в инструкции. Но в этом случае сработает правило: « в тесноте, да не в обиде».

Конструкция палатки, материал изготовления каркаса являются не менее важными показателями. Дуги могут быть сделаны из алюминиевых сплавов, стекловолокна, эпоксидных смол, стали. Материалы не только добавляют или уменьшают общий вес, но и отличаются прочностью и упругостью. В частности, алюминиевые дуги более лёгкие и прочные. Однако за комфорт придётся заплатить большую цену. Стекловолокно менее надёжно и более дёшево.

Основной материал палатки, его плотность, способ сплетения нитей, способность удерживать напор воды, не промокая, количество слоёв, наличие юбки для защиты от ветра также считаются существенными характеристиками при выборе палатки.

Для дна потребуется влагостойкость 5 - 10 тысяч мм водяного столба, для стен в зависимости от типа палатки. Например, для кемпинговых видов подойдёт до 3000 мм, а для горных – более 4000 мм.

Подбирая палатку, стоит обращать внимание и на такие мелочи, как пропитка и обработка швов, наличие кармашков, противомоскитной сетки.
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии