+7 (911) 9307488 

+7 (965) 7883022​

г.Санкт-Петербург

 

Оцинкованные грядки: аккуратно и эстетично

Оцинкованные грядки: аккуратно и эстетично
27.05.2016

Для меня дача – это прекрасный оазис с весны до осени, где можно не только вырастить продовольственные запасы на предстоящую зиму, но и отдохнуть душой и телом. Именно поэтому для моей семьи оформление грядок – не пустой звук. Ежегодно я веду ожесточенную борьбу и за урожай, и за эстетичность и привлекательность дачного участка. Что касается ограждения грядок, то выбор однозначно пал на оцинковку. У нее есть свои особенности, нюансы, достоинства и недостатки, но обо всем по порядку.

Раньше роль ограждения для грядок на моем участке играли обычные деревянные доски. Они быстро сырели, теряли внешний вид и приходили в негодность. Через год-полтора от аккуратных перегородок оставались трухлявые дощечки, покрытые плесенью. Несколько раз я производил их замену на всей территории участка, а также в пяти теплицах. Занятие это весьма трудоемкое.

Гуляя по форумам и читая советы бывалых садоводов, пришел к выводу, что мне нужны оцинкованные грядки. Там же мне посоветовали интернет-магазин www.dachabest.ru. Заказал на пробу два комплекта для грядок под томаты и брокколи. Выглядит готовое изделие аккуратно. Грядки легко поливать, все чистенько и красиво.

Грядки из оцинкованной стали не требуют ухода. Устанавливаются элементарно. Ребенок конструктор собирает дольше, чем я собрал эти ограждения на огороде. Также легко они и демонтируются, например, на зиму. Но я этого делать не планирую, решил оставить грядки в неизменном виде на весь год.

Еще один момент, который я считаю несомненным плюсом: листы быстро нагреваются на солнышке, и тепло передается на грядки. Получается своеобразный естественный и безопасный обогреватель. Но если ваше растение не нуждается в дополнительном обогреве, просто нанесите на ограждение специальное покрытие из полимера. Оно отражает солнечные лучи, тем самым снижая теплопроводность материала. Мне оно не понадобилось, потому что томаты предпочитают тепло и повышенную влажность.

Некоторых соседей смущает, что оцинкованный материал дороже пластика. Но стоимость готового изделия вполне доступна. Я всем объясняю, что пластиковые бордюры будут гнуться под тяжестью земли. Придется дополнительно укреплять бордюры деревянными или металлическими кольями. А если пройдет ливень, или неудачно упадет шланг при поливе? Думаю, форму пластик потеряет точно.

Хочу приобрести еще комплекты оцинкованных ограждений для сада, а дорожки оформить прорезиненной тротуарной плиткой. Это решит проблему сорняков и грязи в межах. Служить грядка спб будет не меньше двадцати лет, даже внуки оценят красоту дачного участка.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии