+7 (911) 9307488 

+7 (965) 7883022​

г.Санкт-Петербург

 

Тонкости выбора светодиодных ручных фонарей

Тонкости выбора светодиодных ручных фонарей
18.09.2015

Любой турист, охотник или рыбак знает, что ручной светодиодный фонарь – незаменимая вещь. Хотя и обычному человеку, не увлекающемуся подобными видами спорта, этот аксессуар очень пригодится. Порой компактный фонарик способен спасти жизнь, осветив в темноте открытый канализационный люк или скользкую зимнюю дорогу.

Почему стоит купить светодиодный фонарь, а не ламповый?

В стандартной лампе накаливания роль излучающего свет элемента выполняет нагревающаяся нить, диоды получают свет напрямую из тока. Следовательно, лампе требуется дополнительная энергия для нагрева нити, а диоды всю поступающую энергию отдают строго по назначению. Светодиодные осветительные приборы отличаются:

  • экономичностью – потребляют энергии в несколько десятков раз меньше, нежели ламповые фонарики;
  • долговечностью – могут служить около 10 лет;
  • широким выбором и разнообразием.

Именно большой ассортимент затрудняет выбор подходящего варианта, поэтому, покупая фонарь на светодиодах, следует обращать внимание на несколько параметров.

Назначение светодиодного фонарика

Среди всего многообразия данных аксессуаров можно выделить три большие категории:

  1. Любительские приборы – оптимальный выбор для бытового использования. Такие фонарики характеризуются доступной стоимостью, достаточной мощностью и функциональностью. Как правило, они очень компактны и могут поместиться даже в маленькой женской сумочке.
  2. Тактические приборы – группа, в которой представлен фонарь светодиодный мощный, используемый сотрудникам спецслужб, а также охотниками. Такой аппарат зачастую достаточно габаритен и тяжел, зато образует сильный поток света.
  3. Профессиональные приборы – обобщенное название нескольких видов фонарей, применяемых при специфических видах деятельности. Например, в эту категорию входят водонепроницаемые аппараты, которые используются дайверами во время погружения.

В зависимости от того, по какому назначению будет использоваться фонарик, и осуществляется его выбор.

Питание светодиодных фонарей

Современные приборы данного типа работают на батарейках или аккумуляторах. Считается, что фонари светодиодные аккумуляторные ручные лучше применять в стационарных условиях, ведь им нужно обеспечить доступ к электросети. А вот аппараты на батарейках разумнее брать в длительные походы, поскольку в них заменить источники питания очень легко.

Сейчас эти доводы уже не столь актуальны, ведь можно купить фонарь аккумуляторный светодиодный и заряжать его с помощью портативного устройства. Конечно, изначально такая покупка обойдется дороже фонарика на батарейках, однако со временем она себя окупит – постоянная смена батареек выльется в большую сумму. Лучше всего отдать предпочтение литиевым аккумуляторам – они отлично держат заряд, характеризуются долговечностью и стойкостью к низким температурам.

Назначение и вид питания – главные параметры выбора фонариков на светодиодах. Все остальные свойства не так важны и в большей степени относятся к вопросу о комфорте использования аппарата: возможность фокусировки луча и регулировки мощности, тип системы переключения – все это определяется личными предпочтениями.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии