+7 (911) 9307488 

+7 (965) 7883022​

г.Санкт-Петербург

 

Для чего нужен лодочный электромотор?

Для чего нужен лодочный электромотор?
05.12.2017

На сегодняшний день заядлому рыбаку довольно сложно организовать хорошую рыбалку на лодке без применения электрического лодочного мотора. Этот современный элемент рыболовного снаряжения, пожалуй, бесповоротно захватил свою нишу на рынке, при этом впервые лодочный электромотор был изобретен еще в 1880 году во Франции.

Некоторые считают их лишь бесполезными игрушками и это несомненно ошибочное мнение.

Разберемся с применением лодочных электромоторов:

- во-первых, они крайне необходимы на рыбалке в прибрежной части водоема, потому, что лодка, снабженная электромотором может ходить по мелководью, а трава при этом почти не намотается на винт.

- во-вторых, при движении в троллинговом режиме, когда скорость буксировки приманки — это главный фактор, а бензиновый двигатель не в состоянии постоянно выдерживать минимальные обороты и нужную для троллинга скорость в 3-5 км/ч., а при езде на минимальной скорости можно не спеша облавливать места спиннингом в заброс.

 Таким образом лодочный электромотор может быть использован в совершенно разных ситуациях: от рыбалки с небольшой 3-х метровой ПВХ лодки, например, на лесном озере, в бухтах с богатой растительностью до ловли с 8-ми метрового катера на огромном водохранилище или простой прогулки по водоему на лодке с семьей.

Практически бесшумные и мощные, они применяются тогда, когда эксплуатация обычного бензинового двигателя затруднительна, невозможна, а то и запрещена (на многих наших водоемах, а троллинг при эксплуатации бензинового двигателя практически везде).

Становится ясно, что лодочные электромоторы не только имеют «право на существование», но и являются во многих случаях просто незаменимы при ловле рыбы.

Многие грамотные рыбаки устанавливают электромотор на лодку как дополнительный двигатель. Какие еще здесь есть преимущества? Одним из важных преимуществ - его небольшой вес. К примеру, в линейке лодочных моторов WATERSNAKE имеются модели весом от 2,5 кг., при этом усредненный параметр веса колеблется около 8 кг.

Запускается электромотор в разы быстрее бензинового брата. Лодки, снабженные ими высокоманевренны и легкоуправляемы. Румпель вращается на 360 градусов, что позволяет лодке легко развернуться на месте, а также, моментально переключиться на заднюю передачу, в отличие от двигателей внутреннего сгорания.

На рыбалке в зарослях – электромотор будет очень кстати, так уникальная форма лопастей и дейдвуда лодочных моторов WATERSNAKE делает его неуязвимым к зарослям травы и кувшинкам, что очень важно при ловле в прибрежных участках водоёмов, нужно осторожно протроллить на мелководье, где рыба наиболее пуглива – электромотор снова незаменим.

На низкой скорости лодка будет управляться с небывалой точностью, что позволяет исключить использование якоря, а вы при этом не будете отвлекаться от рыбалки, что без проблем позволяет рыбачить без посторонней помощи, в одиночку.

Однако, мы бы не стали рекомендовать заменить двигатель внутреннего сгорания на электромотор полностью, они должны дополнять друг друга. Нужно принять к сведению, что электромотор не стоит использовать в некоторых случаях, к примеру, как основной при рыбалке на больших акваториях и крупных реках с большим течением.

Стоит отметить, что их эксплуатация весьма низкая по стоимости, не требует обслуживания зимой. Также очень радует такой показатель, как компактность данного агрегата. Габариты многих моделей позволяют перевозить их в багажнике легкового автомобиля.

Последнее из преимуществ — это относительно низкая цена. Цена укомплектованного электромотора будет гораздо ниже бензинового двигателя.

При покупке лодочного электромотора, необходимо его зарегистрировать и вписать в судовой билет. Нет необходимости иметь права на мотор, потому как его мощность не превышает 5 л.с.

Большинство электромоторов, которые есть на нашем рынке, очень похожи. Каждый уважающий себя производитель имеет в своей линейке несколько моделей от самого маломощного до самого «сильного», что определяет его тягу. Но желание приобрести самый мощный электромотор бывает порой неоправданным, ведь мощный мотор быстрее разрядит аккумулятор.

 Так же электромоторы различаются такими показателями как вес, габаритные размеры, способы крепления (подвесные, навесные и носовые), длина дейдвуда (ноги) (варьируется от 66 см. до 135 см.), система управления, количество скоростей (до 5 передач), способ регулировки скорости (главная регулировка, переключение передач), наличие реверса вращения винта. Некоторые производители могут похвастаться наличием особых преимуществ, например, многие модели электрических лодочных моторов WATERSNAKE снабжены индикатором разряда батареи и лампочкой подсветки, которая очень актуальна на ночной рыбалке.

Поэтому при выборе вида и модели электромотора для вашей лодки необходимо четко понимать в каких условиях и ситуациях вы будете его эксплуатировать.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии